Sate Bu Tug

Diposting oleh Murwani Eko Astuti di 15.47

Sabtu, 20 Desember 2008


Sate Bu Tug ini letaknya di depan Superindo Jakal (Jl.Kaliurang km 6). Warungnya kecil, 3x3 m, jadi kalo mau ke sana harus benar-benar memperhatikan, jangan sampe kebablasan. Di daerah itu sering macet, jadi susah muternya. Daging satenya empuk, rasanya enak. Tapi harus super sabar nunggunya. Soalnya tiap kali bakar sate cuma bisa 1 porsi. Jadi kalo ada yang pesen banyak, bisa berjam-jam nunggunya.
oh ya, pengen bikin sate sendiri? gampang ko caranya. Beli daging kambing di pasar(di Beringharjo, pasar kranggan, dll). Daging kambing itu gak boleh dicuci kalo mau dimasak(kata ibuku). Setelah daging dipotong-potong bisa dipanggang. Jangan bingung kalo gak punya anglo, arang. Kamu bisa beli panggangan di Progo. Bisa buat panggang daging di kompor gas. Kalo pengen daging empuk tapi gak gosong, pakai api kecil ya. Pertama-tama daging dipanggang tanpa bumbu, kira-kira 5 menit. Setelah itu baru dicelupkan di bumbu kecap yang dicampur bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan dan diberi garam sedikit. Jangan lama-lama panggangnya supaya gak alot dagingnya. Tapi kalo pengen gakpake bumbu juga bisa (kayak sate tegal). Setelah matang, bisa dicampur dengan kecap, bawang merah, cabai rawit. Jangan lupa timunnya, karena timun bisa mengurangi pengaruh buruk daging yang dibakar.

0 komentar: